عن الأدارة

إدارة الموارد البشرية هي البوابة التي يدخل بها العاملون إلي جامعة الجزيرة عند تعيينهم و يخرجون بها منها عند انتهاء خدماتهم لذا لديها خصوصية عن باقي إدارات الجامعة إذ أنها إدارة تشريعية و تنفيذية في آنٍ واحد. لذا عندما صدر قرار إنشاء جامعة الجزيرة في نوفمبر 1975م أول ما فكرت فيه إدارة الجامعة هو إنشاء إدارة لشؤون الأفراد لأن وجود مؤسسة جامعية مثل جامعة الجزيرة بهذا الحجم و الأهداف والفلسفة و الرسالة المحددة يضع علي إدارة الموارد البشرية أعباء جسيمة ومسؤوليات متعاظمة ذات ابعاد تنظيمية إدارية و مالية. إدارة الموارد البشرية تُؤمن بأن العاملين علي مختلف المستويات او نشطتهم هم من أهم الموارد وعليها تزويدهم بكافة الوسائل التي تمكنهم من أداء مهامهم الوظيفية أثناء خدمتهم و تسهيل إجراءات صرف حقوقهم عند انتهاء خدماتهم . عند إنشاء الجامعة كانت أمانة شؤون العاملين تحمل إسم شؤون الخدمة ثم في العام 1977م عدل الاسم لشؤون الأفراد حيث عُين الأستاذ الأمين الطيب الصادق سكرتيراً لها ثم عدل الاسم إلي أمانة شؤون العاملين في عام 1990م وفي ديسمبر 2016م عدل الإسم ليصبح إدارة الموارد البشرية. عليه فإن رسالة إدارة الموارد البشرية هي تقديم خدمات ممتازة لمنسوبي الجامعة و أسرهم وفقاً للقوانين و الوائح .